Туры для школьников М.Ю.Лермонтов в Петербурге Автобусный тур - 4 часа" />




Псков-Печоры-Пушкинские Горы. Дата заезда: на лето 2017 г. Швейцария.  Даты заезда:  на лето.2017 Экскурсионные авиа туры в Калининград!

Псков-Печоры-Пушкинские Горы. Дата заезда: на лето 2017 г.

Швейцария. Даты заезда: на лето.2017

Экскурсионные авиа туры в Калининград!



Главная > По России > Школьные туры > Литература

 Версия для печати

М.Ю.Лермонтов в Петербурге


Маршрут:

Туры для школьников
М.Ю.Лермонтов в Петербурге
Автобусный тур - 4 часа

Описание:

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

"Утес"

Программа тура:

1 день:

В Петербурге про образному выражению А.И. Герцена, "пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова".
Здесь поэт впервые стал властителем дум своего поколения и создал свои прославленные произведения.

Стоимость тура на 1 человека при группе в рублях

Тур 40+2 45+2
"М.Ю.Лермонтов в Петербурге" 380 338

В стоимость входит:

  • комфортабельный автобус (транспорт предоставляется согласно
  • требованиям по перевозке детей. Федеральный закон N 1177-ФЗ)
  • работа аккредитованного экскурсовода

  • В стоимость не входит:

  • входные билеты в музей
  • Комментарии:

    ВНИМАНИЕ! по Вашему запросу мы рассчитаем тур на любое количество школьников. Звоните!

    Наши автобусы соответствуют всем требованиям для перевозки детей: тахографы, системы ГЛОНАСС, таблички «Дети», ремни безопасности, аптечки, огнетушители, технически исправные автобусы, перед рейсом водители проходят обязательный медицинский осмотр.

    Опытный организатор по Вашему желанию придет к Вам в школу и оформит заказ.

    Дополнительная информация:

    Русский поэт, писатель. Родился в Москве в ночь на 15 октября (по старому стилю - на 3 октября) 1814. Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой. С 1613 он числится на «Государевой службе» и владеет поместьями в Галичском уезде. К началу XIX в. род Лермонтовых считался уже захудалым. Отец Михаила, Юрий Петрович, был пехотным капитаном в отставке. Поместье его, Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии, находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой Марию Михайловну, и, несмотря на протесты гордой матери, Мария стала женой небогатого «армейского офицера».

    Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817. Бабушка Лермонтова, Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери, но тем хуже стала относиться к зятю, вражда к которому длилась до самой его смерти: уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье. Арсеньева переехала вместе с внуком в имение «Тарханы», Пензенской губернии. Тяжелая болезнь, надолго приковавшая ребенка к постели, приучила к одиночеству. Когда мальчику было 10 лет, его повезли на Кавказ, на воды. Здесь он первый раз узнал чувство любви, встретив девочку лет 9-ти. Первыми учителями Лермонтова были беглый грек, домашний доктор Ансельм Левис и пленный офицер Наполеоновской гвардии, француз Капэ, оказавший на него наиболее сильное влияние. Позднее учителями были французский эмигрант Шандро и англичанин Виндсон.

    В 1828 Лермонтов поступает в Московский университетский Благородный пансион, где в «Утренней Заре», одном из рукописных журналов, составлявшихся учениками, стал главным сотрудником и поместил первую поэму «Индианка». Весною 1830 Благородный пансион преобразовывается в гимназию, и Лермонтов оставляет его. Осенью 1830 он поступает в Московский университет на «нравственно-политическое отделение», где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал, т.к. ему не зачли двухлетнего пребывания в Москве и предложили держать вступительный экзамен на первый курс. По совету своего друга Столыпина он решил поступить в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, куда был зачислен 10 ноября 1832, «сначала унтер-офицером, потом юнкером».

    Почти одновременно с ним поступил в школу и его будущий убийца, Н.С. Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Лермонтов пробыл в школе «два страшных года», окунувшись в царивший в школе «разгул». По выходе из школы, 22 ноября 1834, корнетом лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и «расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного».

    Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835, когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для Чтения». Повесть имела успех. Когда разнеслась весть о смерти Пушкина, некоторые, «особенно дамы, оправдывали противника Пушкина», находя, что «Пушкин не имел права требовать любви от жены своей, потому что был ревнив, дурен собою». Негодование охватило поэта и появилось стихотворение, оканчивавшееся словами: «И на устах его печать». Когда Столыпин стал при Лермонтове порицать Пушкина, тот в порыве гнева написал страстный вызов «надменным потомкам» (последние 16 стихов). Стихотворение было понято как «воззвание к революции».

    Началось дело, и уже через несколько дней (25 февраля), по Высочайшему повелению, Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 его переводят в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в Новгород, а 9 апреля 1838 - в свой прежний лейб-гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в «большой свет», где снова играет роль «льва». 16 февраля 1840, на балу у графини Лаваль, произошла ссора с Барантом, сыном французского посланника. В результате - дуэль, окончившаяся благополучно, но повлекшая перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.

    Время пребывания на Кавказе не прошло даром. Там поэт изучал местную природу, культуру, язык. Там было создано много художественных набросков кавказских пейзажей. В конце 30-х годов XIX века Лермонтов уже определил основные принципы своего творчества - свободолюбивые, романтические мотивы и скептические оценки современности нашли свое отражение в таких стихах, как «Дума», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно...» и др.

    Кавказские впечатления жизни «на водах» легли в основу повести «Княжна Мэри», и тогда же им был написан прекраснейший пейзаж маслом «Вид Пятигорска». Именно в это панорамном пейзаже с прохладными голубыми далями и аккуратными домиками в долине жили герои его литературных произведений. «… внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

    Вернуться в раздел Экскурсионные туры для школьников






    Санкт-Петербург, м. Сенная/Садовая/Спасская, ул. Ефимова д. 4А, Бизнес центр 'Мир'
    офис 532; тел/факс (812) 318-73-80 (многоканальный)
    офис 523; тел/факс (812) 441-34-74 (многоканальный)

    Режим работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
    Информация по турам не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.