Корпоративные туры Старая и Новая Ладога Автобусный тур- 10 часов " />




Новый Год в Пушкинских горах. Дата заезда: 31.12.17 Новый Год в Кракове! Дата заезда: 29.12.17 Новогодние авиатуры в Калининград!

Новый Год в Пушкинских горах. Дата заезда: 31.12.17

Новый Год в Кракове! Дата заезда: 29.12.17

Новогодние авиатуры в Калининград!



Главная > По России > Корпоративные туры > Автобусные однодневные туры

 Версия для печати

Старая и Новая Ладога


Маршрут:

Корпоративные туры
Старая и Новая Ладога
Автобусный тур- 10 часов

Программа тура:

1 день:

Отъезд из Санкт-Петербурга. Экскурсия по трассе. Прибытие в Старую Ладогу. Сердцем Старой Ладоги является древняя Староладожская крепость, стоящая на месте впадения реки Елена (Ладожка) в Волхов. Как считалось ранее, Каменная крепость была заложена в 1114 году, однако последние раскопки показали, что первая крепость была деревянной, возведенная или Олегом Вещим, или еще при Рюрике, на рубеже IX-Х вв. И только в 1114 году на ее месте новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили каменную крепость (самую древнюю на Руси и во всей восточной Европе) со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Крепость служила защитой жителям и обороняла северные границы Руси. Не раз норманы и южнофинские племена приходили не только с мирными миссиями, но и с набегами. Таким образом, историческое значение Ладоги заключалось в том, что ее основание и развитие обеспечило Руси свободный выход к Балтике и закрепление за страной приневско-ладожских земель.Посещение Староладожской крепости с экспозицией Воротной башни.
Переезд в Новую Ладогу. Знакомство с городом, каналами и доками времен Петра I. Посещение Новоладожского музея. Музей расположен в двухэтажном особняке середины XIX в. Прибытие в Санкт-Петербург.

Стоимость тура на 1 человека при группе в рублях

Тур 40 человек
"Старая и Новая Ладога" 1670

В стоимость входит:

  • комфортабельный автобус;
  • работа гида;
  • экскурсия по трассе;
  • экскурсии по программе;
  • медицинская страховка.
  • Комментарии:

    ВНИМАНИЕ! по Вашему запросу мы рассчитаем тур на любое количество человек. Звоните!

    Дополнительная информация:

    Старая Ладога – первая столица древнерусского государства
    Первое упоминание Старой Ладоги в летописи датировано 862 годом. По реке Волхову, на берегу которого находится Старая Ладога проходил торговый путь «из варяг в греки». Здесь сохранились курганы – захоронения варяжских воинов. По преданию один из курганов – последний приют «Вещего Олега». Экскурсия включает в себя посещение самой крепости, Георгиевского храма (в тёплое время года), одного либо двух монастырей.

    Согласно археологическим данным, Ладога была основана не позже 750-х годов в низовьях реки Волхов: спил выявленной древнейшей постройки датируется 753 годом.

    С древнейших времен вплоть до начала XVIII века Ладога являлась городом-портом, торговым, ремесленным, духовным центром и военной крепостью на северных рубежах страны. Через Ладогу на кораблях везли меха, оружие, невольников, разнообразные украшения, ткани, предметы роскоши, утварь, пряности и благовония. Главным образом, через страны Балтики в VIII—X веках получали основную в то время платежную единицу — арабские дирхемы. Ладога в то время была не только транзитным портом. Купцы-ладожане сами наладили торговлю с финскими соседями и более далекими племенами и народами.

    Со Старой Ладогой связан один из важнейших моментов русской истории. В 862 году, возможно, после смерти князя Гостомысла, последнего представителя славянской династии, сюда на княжение был приглашен, по сообщениям летописи, знатный скандинав Рюрик. Тогда Ладога становится резиденцией этого выходца из Скандинавии, который вошел в историю Руси как основатель правящей династии Рюриковичей. Город же оказался первой столицей Древней Руси. Новый властитель провел ряд важных реформ: привлек в Ладогу новых поселенцев, создал действенное управление северорусскими областными городами, расширил торговые связи Руси со странами региона Балтийского моря.

    Для отражения набегов со стороны заморских варягов, охраны места сбора дани и усиления контроля за волховским торговым путем в Ладоге сначала при Рюрике, а затем не позже конца IX — начала X века были последовательно построены деревянная, а потом, возможно, первая на Руси цельнокаменная крепость. Не исключено, что это укрепление было построено при князе Олеге Вещем, который в 882 году "нача городы ставити".

    Курганы
    Именно с Ладогой связана легенда о смерти князя Олега «от укуса змеи выползшей из черепа коня его». Считается что один из курганов, которые расположились в районе Старой Ладоги по берегам реки Волхов, является захоронением этого доблестного князя.

    Территория города была окружена могильниками. При этом разные этнические группы, образующие городскую общину, хоронили своих умерших в определенных местах. Так, напротив крепости, на противоположном берегу Волхова, в урочище "Плакун" обнаружен норманнский могильник IX—X веков.Наиболее значительные погребальные сооружения расположены по берегам реки Волхов. Они насыпались в VIII—X веках. Около 1820 года сопки начали раскапывать «колодцем». Обнаружили двушинный дротик, древесные угли, кусок железа, похожий на задвижку замка.

    Рождение крепости
    В XX веке в Старой Ладоге археологические раскопки дали серьезный результат – было обнаружено оружие, монеты, предметы быта древнерусского периода. С этими экспонатами можно познакомится в археологическом музее, находящемся в самой крепости.

    Наиболее важный этап истории этого древнерусского города – закладка каменной крепости в Ладоге ладожским посадником Павлом. О ней сообщается в «Повести временных лет» под 1114 годом.
    Центром крепости становится Георгиевский храм, памятник архитектуры 12 века. Храм Святого Георгия по и изяществу архитектурных форм, по сохранности уникальной фресковой росписи можно отнести к памятникам мирового значения. От живописного оформления интерьера храма сохранилось около ста пятидесяти квадратных метров. Многое утрачено, но и то, что уцелело, позволяет представить систему первоначальной росписи, созданной артелью незаурядных греческих и русских мастеров-художников.

    Века пережила сохранившаяся композиция — одно из лучших творений средневекового греко-русского искусства. Святой воин словом усмиряет змия — олицетворение мирового зла.

    Духовная жизнь
    Создание Георгиевского храма связано с историческими событиями 1164 года. В этом году шведские рыцари покорили финские племена, захватили побережье Ладожского озера и вышли к устью Волхова. Перед ними открывалась дорога в богатейшие новгородские земли. Шведы на 55 кораблях двинулись по Волхову к Новгороду. На пути их стояла Ладога, враги осадили крепость. Но жители крепость не сдавали, пока не пришло подкрепление из Новгорода. Новгородская флотилия разбила неприятеля…в Швецию вернулось то ли два, то ли семь кораблей. В память об этом успехе и был возведен храм Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

    Как и в Новгороде, в Ладоге не позже XII века сложились городские районы — "концы". Их было шесть, и центром жизни каждого был свой храм, переросшие, впоследствии в шесть монастырей: пять на левом берегу — Георгиевский застенный, Успенский, Иоанно-Предтеченский, Никольский и Рождественский и один, Васильевский, — на правом берегу.

    В центре крепости находился Георгиевский «Застенный» монастырь – центром его был Георгиевский храм. Кроме того, за стенами крепости была выстроена деревянная церковь Дмитрия Солунского. Впервые она была упомянута в 1646 г. как "государево строение". Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского сохранилось немного. Это одно из редчайших сооружений Северной России. К сожалению, церковь неоднократно горела. До нашего времени она сохранилась в перестроенном варианте с 1731 года. Возле стен храмов находилось кладбище, о котором напоминают могильные плиты, сохранившиеся до наших дней.

    Успенский собор (XII век, в XVII веке перестроен) - главный храм Успенского монастыря (первое упоминание в XV веке) расположен чуть к северу от крепости, на берегу Волхова. Собор значительно больше Георгиевского, но находится в худшем состоянии. По соседству сохранились некоторые монастырские постройки бытового назначения, но все они также находятся в плачевном состоянии. Севернее каменной крепости раскинулся женский Успенский монастырь. В ХVII веке он был избран для заточения опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. Десятки легенд и преданий связаны с этой обителью. По сей день в Абрамовском лесу, что находится всего в 1,5 км от Ладоги, существует источник, который открылся усердно молящейся игуменье Евпраксии. Вода обладает удивительной животворящей силой - не случайно в Ладоге рекордное число долгожителей.

    Главная достопримечательность Успенского монастыря - церковь Успения Богородицы, самый северный храм домонгольской Руси и всей византийской культуры. Время его сооружения - XII в. - было установлено недавно в ходе реставрационных работ

    На одной из подпружных арок Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившему в Новгороде в 1154, 1158 и 1159 г.г князю Ростиславу Мстиславичу. В это время, очевидно, и строили церковь. Судя по тому, что знак встречается всего один раз, и сам князь, согласно летописям, ни в Новгороде, ни в Ладоге ничего не строил, заказчиками могли быть посадник и посадские люди. Косвенно это подтверждается тем, что Успенская церковь, возможно, строилась как приходская, а не монастырская. В качестве монастырской она упоминается впервые в документе около 1500 г., но и тогда рассматривалась как центр Богородицкого конца Ладоги.

    Никольский монастырь. Занимает положение к югу от Крепости. Его появление связывают со временами Александра Невского, однако, документов подтверждающих подобную древность монастыря, нет. Даже из крепости просматривается Никольский собор (XVII в) построенный на месте церкви XII века. Но это - единственное уцелевшее от монастыря здание.

    Церковь Иоанна Златоуста (1860-1862) соседствует с Никольским собором и представляет собой "типичный образец культовых построек середины XIX века".

    Еще один интересный объект Старой Ладоги - Церковь Иоанна Предтечи 1695 года постройки. Она располагается на Малышевой горе, где некогда находился еще один монастырь. На месте этого монастыря находилось языческое капище.

    В Старой Ладоге согласно легендам, существовало как минимум два тайных подземных хода: один вел из Тайничной башни, под Волховом, возможно до Новгорода. Второй ход вел из Раскатной башни, в сторону оврага. В конце XIX века, во время строительных работ, около башни обвалилось подземелье - это был тайный проход. Местные жители уверяют, что в неком подземелье под Ладогой спрятан золотой гроб Рюрика.

    Имеются также сведения и о каменоломнях:

    Под церковью Иоанна Предтечи существует каменоломня Староладожская, длиной около 340 м . До 1950 г. она имела размеры, превышающие 15 км, однако после несчастного случая - двое жителей бесследно пропали - каменоломня была частично обрушена и вход в дальнюю часть пещеры прекращен.

    В 3 километрах ниже по течению Волхова существует каменоломня Таничкина, длиной 6,5 км. Это как бы филиал Саблино, только чище. На другой стороне Волхова есть каменоломня Малышка, длиной вроде 75м.

    Вернуться в раздел Экскурсионные туры






    Санкт-Петербург, м. Сенная/Садовая/Спасская, ул. Ефимова д. 4А, Бизнес центр 'Мир'
    офис 532; тел/факс (812) 318-73-80 (многоканальный)
    офис 523; тел/факс (812) 441-34-74 (многоканальный)

    Режим работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
    Информация по турам не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.