Корпоративные туры Архитектура Петербурга от эклектики до модерна 4 часа Автобусный тур" />




Новый Год в Пушкинских горах. Дата заезда: 31.12.17 Новый Год в Кракове! Дата заезда: 29.12.17 Новогодние авиатуры в Калининград!

Новый Год в Пушкинских горах. Дата заезда: 31.12.17

Новый Год в Кракове! Дата заезда: 29.12.17

Новогодние авиатуры в Калининград!



Главная > По России > Корпоративные туры > Экскурсии авторские

 Версия для печати

Архитектура Петербурга


Маршрут:

Корпоративные туры
Архитектура Петербурга от эклектики до модерна
4 часа
Автобусный тур

Программа тура:

1 день:
Рассказ о самых интересных образцах архитектуры Петербурга, характеристика стилей эклектики и модерна, неоклассицизма. Общественные здания, особняки, доходные дома, гостиницы, вокзалы, магазины, страховые компании. Прозвучат имена архитекторов: А.И.Штакеншнейдра, Ф.И.Лидваля, А.И.Гогена, Л.Н.Бенуа и других.
Маршрут проходит по центру города, заканчивается на Петроградской стороне.
Предусмотрен заход в здание Витебского вокзала — первое общественное здание в стиле модерн.

Стоимость тура на 1 человека при группе в рублях

Тур 30 человек 40 человек
"Архитектура Петербурга" 567 455

В стоимость входит:

  • комфортабельный автобус;
  • услуги гида;
  • экскурсионная программа.
  • Комментарии:

    ВНИМАНИЕ! по Вашему запросу мы рассчитаем тур на любое количество человек. Звоните!

    Дополнительная информация:

    ЭКЛЕКТИКА основывалась на произвольном сочетании приёмов и форм различных исторических стилей и свободном выборе, соединявшихся с современными функционально-планировочными решениями.
    А. П. Брюллов являлся одним из первых зодчих, работавших в этом стиле. А. И. Штакеншнейдер был ведущим мастером середины XIX века, продемонстрировавший в построенных им дворцах виртуозное владение формами барокко, ренессанса и античности. По тому же пути шла и декоративная пластика. Скульптор Д. И. Иенсен оформил фасады многих зданий.
    Для раннего этапа эклектики (1830-1860 гг.) характерен романтический стиль, заключающийся в разнообразии и "умном выборе" исторических прототипов. Они должны были ассоциативно раскрывать назначение и характер зданий. Так, для православных храмов привлекались, как правило, формы древнерусского или византийского зодчества, для лютеранских церквей - готики, для общественных зданий - ренессанса, для дворцов и особняков - ренессанса и барокко.
    Второй этап эклектики (1870-1900 гг.) совпадает с периодом бурного развития капитализма в России. Строительная деятельность в столице резко активизируется, достигая своего апогея на рубеже XIX-XX столетий.
    Для архитектуры зрелой эклектики были свойственны новые качества - богатство и насыщенность декора, подчёркнутая репрезентативность форм, символизирующие благосостояние нового заказчика и потребителя - буржуазии. Теперь нередко соединялись элементы различных исторических стилей в одной композиции, на одном фасаде. Они произвольно воспроизводились в измельчённой и дробной штукатурной отделке, которая не была связана с внутренней структурой сооружения. Широко внедрялись в строительство периода эклектики разнообразные инженерно-технические новшества - прежде всего металлические, а затем и железобетонные конструкции. Но они, как правило, не влияли не художественный образ и оставались "за кулисами" архитектуры.
    Русский стиль занимал особое место среди различных направлений эклектики. В нём отразилась тяга к национальной самобытности, воплощением которой считалось древнерусское зодчество. Основоположником официального течения русского стиля современники провозглашали К. А. Тона. Многие выдающиеся представители эклектики ориентировались на европейские стили, среди них М. А. Макаров и А. В. Иванов, П. Ю. Сюзор и Л.Н.Бенуа, Р. А. Гедике и А. Ф. Красовский, А. И. Резанов и М. Е. Месмахер.

    МОДЕРН как стиль родился на рубеже веков в европейской архитектуре как движение за создание стиля своей эпохи. Стиль модерн, с его характерной извилистой линией, вычерчивающей арабеск, с его интересом к экзотике и то же время прочными с региональной традицией, быстро распространился по Европе. В 90-х годах прошлого века модерн определился как архитектурный стиль. Он явился средством преодоления эклектизма, овладевшего европейской архитектурой. Модерн преследовал цель создания нового универсального синтетического стиля. Великие мастера модерна в одном произведении соединяли в сказочном организме архитектуру, пластику, живопись, декоративно-прикладное искусство.
    В архитектуре стиль модерн расцвел бурно и пышно. Он окрасил собой целый период в истории архитектуры в конце прошлого века и продолжил свое шествие вглубь нашего столетия. Это течение известно под названиями: ар нуво во Франции, стиль модерн в России, сецессион в Австро-Венгрии, югендштиль в Германии, стиль Альберти в Италии, модерн стайл в Великобритании, стиль Тиффани в США и т.д.
    Стиль модерн развивается главным образом в архитектуре городских особняков и дорогих многоквартирных зданий, загородных вилл и дач. Архитекторы модерна при формировании планов и композиции зданий смело шли на применение асимметричных решений в группировке объемов и расположении оконных и дверных проемов. Здесь, в среде частной жизни весьма состоятельного заказчика, воображение архитектора обретает материальную опору и свободу творчества. Формы окон, дверей, лестниц становятся разнообразными чуть ли не до бесконечности. Декоративное убранство фасадов, а особенно интерьеров достигает невероятной изощренности. Огромное значение придается в нем выразительности текучих ритмов, цвета и фактуры узорной поливной керамической облицовки, кованного чугунного железа, оконных и дверных витражей. Витражи модерна уже не абстрактны, как готические, а несут в себе бионические природные формы.
    Для модерна характерны силуэты и орнаменты, стилизующие в плавных, легко изгибающихся линиях формы растений и водяных раковин. Фасады отличались округлыми, иногда фантастически выгнутыми контурами проемов, использованием решеток из кованого металла и глазурованной керамики сдержанного по тону цвета: зеленого, лилового, розового, серого. В зодчестве распространились плакучие, мягкие, словно бы самообразующиеся формы, в декоративном творчестве — стелющийся по поверхности, разрастающийся, обволакивающий стилизованный орнамент. Ряд орнаментальных мотивов модерна был позаимствован из искусства Дальнего Востока, прежде всего Японии. Мотивы эти получили впоследствии большое распространение.

    В модерне широко применялись как железобетон (теория расчетов которого появилась как раз в этот период), таки металл как конструктивно-декоративный элемент. Широко использовалось стекло в металлоконструкциях. Несомненное завоевание модерна — целостный подход к оформлению отдельных помещений, стремление к ансамблевому их решению. Особый интерес модерн проявил к оформлению оконных проемов со специфическим рисунком переплетов и заполнявшими их витражами. Он активно применял поливные изразцы в облицовке отдельных вставок на поверхности стен и в оформлении оконных проемов. Одну из главных ролей в оформлении фасадов, оконных и дверных проемов играл плоский гипсовый лепной орнамент. В рисунках витражей в качестве орнаментальных мотивов использовались цветы — ирисы, маки, различные травы, а также лилии и другие водные растения с длинными тянущимися стеблями. Использовался и геометрический орнамент, в том числе мотив меандра в специфической, характерной для модерна прорисовке.
    Модерн был не только элитарным явлением. Он стал зачинателем массовой культуры.

    Вернуться в раздел Корпоративы






    Санкт-Петербург, м. Сенная/Садовая/Спасская, ул. Ефимова д. 4А, Бизнес центр 'Мир'
    офис 532; тел/факс (812) 318-73-80 (многоканальный)
    офис 523; тел/факс (812) 441-34-74 (многоканальный)

    Режим работы: пн-пт с 10.00 до 19.00
    Информация по турам не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.